ANALIZAR LOS COMPONENTES QUIMICOS DE UN PASTELITO “GANSITO”
NOMBRE | FORMULA | ESTRUCTURA | ORIGEN | USOS |
hierro | Fe | | El hierro, es después del aluminio el mineral metálico más abundante en la naturaleza, aunque es raro en su forma nativa, su forma metálica no se encuentra en la naturaleza, dada la facilidad con que se oxida, este elemento sólo se encuentra en granos en los basaltos. | En la Industria Siderúrgica se utiliza en aleación con otros minerales (aluminio y otros metales) para obtener acero y derivados, elaboración de estructuras para la construcción de edificios, puentes, artículos del hogar, partes para vehículos, etc. |
Grasa saturada | grasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. | Los ácidos grasos saturados se encuentran en todas las grasas y aceites y aunque se encuentran principalmente en la grasa animal existen también productos vegetales saturados como la crema de cacao y el aceite de palma, cacahuete y coco. | Los ácidos grasos saturados a destacar son: ácido esteárico, que se encuentra en las carnes rojas, mantequilla, y crema de cacao; ácido palmítico, en el coco y la palma; ácido butírico, en la mantequilla; y ácido araquídico, en los cacahuetes. | |
colesterol | C27H45OH | que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. |
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carbohidratos | (CH2O)n | De origen animal: Carne magra, carne grasa, leche de vaca, huevos. De origen vegetal: Legumbres, harina de trigo, pan, papas, col, frutas. | La principal función de los carbohidratos es proveer energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. El organismo transforma los almidones y azúcares en glucosa. | |
Vitamina B1 Tiamina | C5H6N2O2 | | se puede encontrar en carnes especialmente en hígado, yema de huevo, cereales integrales, lacteos, legumbres, verduras y levaduras. | Los requerimientos diarios promedio de vitamina B1 son de 0.6 mg en niños, 1,1 en mujeres, 1,2 en hombres y en las mujeres en período de embarazo y lactancia. La tiamina interviene en varios procesos de nuestro metabolismo:
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Vitamina B2 | | | | |
Grasa poliensaturada | | | | |
Calcio | | | | |
Ácido fólico | | | | |
Yodo | | | | |
Zinc | | | | |
Fibra dietética | | | | |
Sodio | | | | |
Grasas trans | | | | |
niacina | | | | |
Vitamina E | | | | |
Vitamina C | | | | |
Vitamina A | | | | |
Proteínas | | | | |
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